www.faune-touraine.org
 Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
     Données et analyses
       - 
Mésange noire 17-18
       - 
Grosbec casse-noyaux 17-18
       - 
Bouvreuil pivoine 17-18
       - 
Moineau friquet 11-17
       - 
Ecureuil roux 12-17
       - 
Busard cendré 11-17
       - 
Rainette verte 12-17
       - 
Huppe fasciée 12-17
       - 
Pie-grièche écorcheur 12-17
       - 
Circaète Jean-le-Blanc 15-18
       - 
Couleuvre verte et jaune 15-17
       - 
Moineau friquet 2017
       - 
Loutre d'Europe 15-18
 - 
Les galeries
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
Droits d'accès
    - 
Espèces à publication limitée
    - 
Explication des symboles et des codes atlas
    - 
Foire aux questions
  Statistiques d'utilisation
Atlas faune en Indre-et-Loire
 - 
Atlas des oiseaux nicheurs
 - 
La faune de votre commune
 - 
Cartes de présence faunistique
Mode d'emploi
 - 
Débuter avec Faune Touraine
 - 
Guide d'attribution des codes atlas
Enquêtes et Atlas
 - 
Enquête sur les rapaces nocturnes nicheurs 2014-2016
 - 
2013 : deuxième année de l’enquête nationale hirondelles
 - 
Atlas des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (AONFM) 2009/2012
Autres sites Visionature
 - 
Bases voisines et sites nationaux
Synthèses et publications
 - 
Synthèses ornithologiques trimestrielles
 - 
Dates d'arrivée et de départ des migrateurs
 - 
Le P'tit Grav'
 - 
Le Comité d'Homologation Régional du Centre (CHR Centre)
Règles à respecter
 - 
Code de conduite
 - 
Code de déontologie
Les liens

Pie-grièche écorcheur 2012 - 2017

Migratrice stricte, la « PGE » nous revient aux premiers beaux jours du mois de mai avant de repartir - bien souvent trop rapidement - dans ses quartiers africains dès la fin du mois de juillet. Espèce emblématique des milieux prairiaux, la Pie-grièche écorcheur est l’oiseau du bocage et des haies basses d’épineux, où elle empale parfois ses proies sur des « lardoirs ». Mi-passereau mi-prédateur, elle dépend essentiellement de gros insectes pour s’alimenter mais ne délaisse pas les petits vertébrés tels que les reptiles, les jeunes oiseaux ou encore les micromammifères.

En France, l’espèce connait dans certaines localités des fluctuations importantes de ses populations, principalement en raison des modifications profondes du paysage rural. La Touraine avec sa vaste mosaïque agricole accueille de son côté de nombreux individus répartis inégalement sur l’ensemble du département.

Période Du mardi 1 mai 2012 au dimanche 15 octobre 2017
Permalien
Observations
Photo aérienne

Ligue pour la Protection des Oiseaux Touraine - 148, rue Louis Blot - 37540 Saint-Cyr-sur-Loire - 02 47 51 81 84 - touraine@lpo.fr
Visionature
VisioNature est un outil développé avec la collaboration du réseau LPO. Grâce aux technologies Internet, débutants, amateurs et professionnels naturalistes, peuvent partager en temps réel leur découverte et ainsi améliorer la connaissance et la protection de la faune
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2017