www.faune-touraine.org
 Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionature
Accueil
 
Les partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
     Données et analyses
       - 
Mésange noire 17-18
       - 
Grosbec casse-noyaux 17-18
       - 
Bouvreuil pivoine 17-18
       - 
Moineau friquet 11-17
       - 
Ecureuil roux 12-17
       - 
Busard cendré 11-17
       - 
Rainette verte 12-17
       - 
Huppe fasciée 12-17
       - 
Pie-grièche écorcheur 12-17
       - 
Circaète Jean-le-Blanc 15-18
       - 
Couleuvre verte et jaune 15-17
       - 
Moineau friquet 2017
       - 
Loutre d'Europe 15-18
 - 
Les galeries
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
Droits d'accès
    - 
Espèces à publication limitée
    - 
Explication des symboles et des codes atlas
    - 
Foire aux questions
  Statistiques d'utilisation
Atlas faune en Indre-et-Loire
 - 
Atlas des oiseaux nicheurs
 - 
La faune de votre commune
 - 
Cartes de présence faunistique
Mode d'emploi
 - 
Débuter avec Faune Touraine
 - 
Guide d'attribution des codes atlas
Enquêtes et Atlas
 - 
Enquête sur les rapaces nocturnes nicheurs 2014-2016
 - 
2013 : deuxième année de l’enquête nationale hirondelles
 - 
Atlas des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (AONFM) 2009/2012
Autres sites Visionature
 - 
Bases voisines et sites nationaux
Synthèses et publications
 - 
Synthèses ornithologiques trimestrielles
 - 
Dates d'arrivée et de départ des migrateurs
 - 
Le P'tit Grav'
 - 
Le Comité d'Homologation Régional du Centre (CHR Centre)
Règles à respecter
 - 
Code de conduite
 - 
Code de déontologie
Les liens

Moineau friquet 2011 - 2017

Le Moineau friquet est une espèce à large répartition, occupant la quasi-totalité de l’Eurasie. En Europe, ses effectifs sont de l’ordre de plusieurs dizaines de millions de couples. Pourtant ce moineau jadis coutumier des paysages ruraux et périurbains a régressé dramatiquement depuis quelques décennies sur la frange ouest de son aire, jusqu’à avoir aujourd’hui pratiquement disparu de Bretagne et d’une grande partie de la Normandie. En Touraine, l’espèce a diminué de façon spectaculaire au point d’avoir atteint un degré de rareté inquiétant, après avoir disparu de la grande majorité des secteurs du département pour ne plus subsister aujourd’hui qu’au sein de l’agglomération tourangelle, dans le Val d’Amboise ou aux abords de la Vallée de la Vienne entre le Bec des Deux Eaux et L’Île-Bouchard. Sa présence est devenue extrêmement sporadique ailleurs, se limitant parfois à une seule ferme isolée dans certains secteurs de Touraine, souvent à plusieurs dizaines de kilomètres des populations les plus proches.

Cette carte permet de visualiser la répartition temporelle des données depuis 2011 en Indre-et-Loire, mettant en exergue la localisation des derniers bastions de l'espèce.

Période Du samedi 1 janvier 2011 au dimanche 31 décembre 2017
Permalien
Observations
Photo aérienne
Nombre de contributions quotidiennes

Ligue pour la Protection des Oiseaux Touraine - 148, rue Louis Blot - 37540 Saint-Cyr-sur-Loire - 02 47 51 81 84 - touraine@lpo.fr
Visionature
VisioNature est un outil développé avec la collaboration du réseau LPO. Grâce aux technologies Internet, débutants, amateurs et professionnels naturalistes, peuvent partager en temps réel leur découverte et ainsi améliorer la connaissance et la protection de la faune
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2017